Главная

Самый старый акведук (водовод) в Крыму был построен в 1840-х г.

 
   
  быстрый переход к странице региона
 
 
 
  Главная / О Крыме / История / Ордынские ханы делят Крым
 
 
 
 
Погода
Лучшие отели

Пансионат "Горняк"

Пансионат

Санаторий "Маяк"

Санаторий

Отель "У сестры"

Отель

все отели и пансионаты Крыма
Регионы
О КРЫМЕ
 

Ордынские ханы делят Крым

В Крыму настолько активно внедрялся ислам, что в четырнадцатом столетии полуостров стал главным центром мусульманства в Золотой Орде. Возле Бахчисарая монголо-татары создали своё феодальное княжество со столицей в городе Кырк-орк (ныне Чуфут-кале). В северном Крыму обосновалась монголо-татарская знать, образовывавшая в тех местах свои первые полуфеодальные поместья.

В самой же орде шли непрерывные междоусобные войны, сказывавшиеся и на обстановке в Крымском улусе. Правители его регулярно менялись, города и селения периодически сжигались. В конечном итоге, в шестидесятых годах четырнадцатого века Золотая Орда разделилась на две части, и власть над Крымом перешла к фактическому правителю Орды, темнику Мамаю. Он подчинил себе местные племена половцев, получивших название «татары». Союзником Мамая была Генуя, имевшая в те времена колонии по всему южному побережью полуострова. Но и его срок правления был ограничен. В 1380 году на Куликовом поле войска Мамая разгромили русичи, затем их добили армии хана Тохтамыша, занявшего престол в Золотой Орде и объединившего её вновь. Мамай же бежал в Феодосию, где впоследствии был убит.

Те временем генуэзцы, воспользовавшись ослаблением власти Золотой орды, захватили Балаклаву, а следом за ней Судак. Монголо-татары, из-за внутренних распрей, не смогли оказать им серьёзного сопротивления, и, в итоге, Генуя заняла всё Крымское побережье, от Балаклавы до Керчи. В 1380 году она заключила договор с ханом Золотой Орды Тохтамышем, согласно которому за ней признавались все, захваченные в Крыму, территории. За Генуей остался Судак, восемнадцать посёлков возле него и побережье от Кафы до Балаклавы. Этот район получил название «Капитанство Готии».

Однако кочевникам закон не писан, и. вопреки договору, монголо-татары продолжали нападать на генуэзские территории. Они разграбили и сожгли Кафу, неоднократно угрожая Судаку и Балаклаве. Генуэзцы вынуждены были обороняться и возводить укрепления. Кафу они отстроили заново и обнесли стенами с боевыми башнями, а в Судаке, на Керченском полуострове и в Балаклаве появились мощные бастионы. Однако защитой они оказались слабой, – в 1396 году Тохтамыш отобрал у Генуи крымские города.

Между тем, в орде шли почти непрерывные сражения и между самими монголо-татарами, губительно сказывающиеся и на территориях полуострова. Хан Тохтамыш конфликтовал с Тимуром, который, преследуя сторонников Тохтамыша, громил и опустошал Крым и разрушал города, уничтожая, торговых конкурентов. В результате, Тохтамыш уступил, укрывшись у литовского князя, и обстановка в вымотанном от бесконечных войн Крыму несколько нормализовалась

Как ни странно, ни смуты внутри Золотой орды, ни беспорядочность в управлении монголо-татар своими владениями, ни постоянно сменяющиеся ханы Крыма не были препятствием к притоку на территорию полуострова татарских поселенцев. Они уже не ограничивались степной его частью, а занимали и прибрежные части у гор. Территория полуострова обрастала всё новыми и новыми поселениями. Кочевники постепенно становились землевладельцами. Ислам всё активнее завоёвывал свои позиции. Православные города полуострова были уничтожены в 1395 году войсками эмира Тамерлана.


 
Фото

Чудесный вид на южный вход в Чуфут-Кале
Чудесный вид на южный вход в Чуфут-Кале

Ялта
Ялта

Крымский заповедник
Крымский заповедник

Все фото
Виды отдыха
 
 
 
 
  Продвижение web сайтов, оптимизация   Все права принадлежат 2morya 2009г.