Главная

Самое соленое озеро Крыма — Чокрак

 
   
  быстрый переход к странице региона
 
 
 
  Главная / О Крыме / История / Крым в составе Российской империи
 
 
 
 
Погода
Лучшие отели

Санаторий "Полтава-Крым"

Санаторий

Санаторий "Таврия"

Санаторий

Санаторий "Горный"

Санаторий

все отели и пансионаты Крыма
Регионы
О КРЫМЕ
 

Крым в составе Российской империи

Постоянные разрушительные набеги монголо-татар на российские земли, ослабляющие границы державы, в шестнадцатом столетии, благодаря образованию Запорожской Сечи, стали происходить намного реже. Казаки, противостоявшие монголо-татарам, периодически атаковали крымские города, освобождая невольников, угнанных в рабство монголо-татарами.

Московское государство, активно сопротивляясь агрессии со стороны Крымского ханства, неоднократно вступало в военные конфликты с его покровителем, Турцией. Конфликты эти были вызваны и желанием Московии получить выход к Чёрному морю. Крымские мусульмане, находившиеся под мощным влиянием турецкого ислама, были настроены очень агрессивно по отношению к христианам, проживающим на полуострове. Правительство России, опасаясь за безопасность своих единоверцев, в середине восемнадцатого века вывезло их из Крыма, и численность населения полуострова несколько сократилось. Христиане поселились на принадлежавшем в те времена России побережье Азовского моря, образовав там новые селения. Так появились Ялта, Мариуполь и другие города.

Крах Крымского ханства наступил в 1783 году. Причиной его стал объявленный российской царицей Екатериной II манифест о принятии Крыма в состав Российской державы. Необходимость таких радикальных мер была очевидна, – регулярные стычки с турками и монголо-татарами проблемы полуострова не решали, и постоянным войнам нужно было положить конец.

После принятия манифеста последний правитель Крыма, Шагин-Гирей, а вместе с ним и десятки тысяч татар, переселились в Турцию. Обезлюдевшие земли полуострова заняли русские крестьяне и крепостные. К ним присоединились молдаване, поляки, болгары, чехи, французы, греки.

Губернатором земель, полученных в пользование Россией в результате манифеста, стал князь Потёмкин. Российская казна выделила ему немалую сумму на благоустройство территорий полуострова, и на ней появились новые города, деревни и помещичьи усадьбы. Крым, переименованный после присоединения к России в Тавриду, расцвёл. Сюда поехали родовитые дворяне, промышленники и фабриканты. Южный берег Крыма обрастал богатыми имениями, окружёнными великолепными парками. В долинах полуострова высаживались сады, склоны гор покрылись роскошными виноградниками.

И новые, и старые крымские города успешно развивались. В 1783 году на полуострове был основан военно-морской порт, Севастополь, город, впоследствии ставший легендарным.

Начало девятнадцатого столетия было для Крыма триумфальным. Активно развивалось пчеловодство, садоводство, виноградарство, одно за другим открывались крупные промышленные предприятия, существенно увеличилось производство зерна и табака, сотнями тонн добывалась соль, на верфях Севастополя строились военные корабли, а верфи Ялты, Гурзуфа, Алушты спускали на воду новые торговые суда. В городах открывались музеи и гимназии, а в 1812 году на южном берегу Крыма был основан знаменитый Никитский ботанический сад.

Это благоденствие закончилось в девятнадцатом веке. В 1853 году Российская империя объявила войну Турции. Однако недостаточно к ней подготовленные русские войска не выдержали натиска союзников Турции, которые, сконцентрировав свои силы на Чёрном море, высадили в Крыму десантный корпус. Ожесточённо сопротивляющаяся российская армия понесла большие потери и вынуждена была отступить к Севастополю.

У входа в бухту города, чтобы препятствовать возможности проникновения в неё флота неприятеля, было затоплено несколько старых кораблей. Орудия с остальных судов свозились на берег, а экипажи их отправлялись на усиление гарнизона. Командование обороной Севастополя осуществляли адмиралы Нахимов и Корнилов. Неприятель же на штурм города, на защиту которого встали более, чем восемнадцать тысяч человек, не решился. Главная база русского Черноморского флота, город Севастополь, был осаждён. Не сдавался он врагам целый год.

Город защищали преимущественные русские моряки, и оборона его была упорной и кровопролитной. Стояли они насмерть, однако их попытки освобождения города из плена осады были тщетны. Севастополь непрерывно штурмовали и бомбили, и защитники его изнемогали в неравных боях. Неприятель же, в свою очередь, постоянно получал свежие подкрепления. В конце концов, после очередного шквального артиллерийского огня, превратившего город в руины, князь Горчаков, сменивший Нахимова и Корнилова, принял решение покинуть Севастополь. Неприятелю остались лишь дымящиеся руины.

В 1856 году Крымская война закончилась. В результате мирного договора, подписанного тридцатого марта того года, Россия, взамен на захваченный ей город Карс, получила в своё распоряжение Крым. Экономика полуострова, уничтоженная военными действиями, начала медленно возрождаться. Отстраивались города, одно за другим появлялись крестьянские хозяйства. Крым стал быстро развиваться, население его росло, активно строились железные дороги, связывающие города полуострова с другими городами России. К началу двадцатого столетия полуостров вновь превратился в благодатный аграрный край, всё больше играющий значение и как курорт.

Но… Грянула Октябрьская революция, ставшая для Крыма очередным потрясением. Вплоть до двадцатого года он оставался последним оплотом Российской империи, сдававшей свои позиции одну за другой. Революционеры-большевики, базировавшиеся основной своей частью в Севастополе, изначально провозгласили территорию полуострова, как Советскую Социалистическую Республику Таврида. Однако существовать этой республике суждено было немногим более месяца.

Большевиков из Крыма вытеснили немцы, сменившиеся англичанами и французами, которых, в свою очередь, опять выгнали большевики. Лишь Керченский полуостров был длительное время занят армией генерала Деникина, разбившей, в итоге, базировавшиеся в Крыму части Красной армии и занявшей всю его территорию.

Гражданская война шла в полном размахе, власти бесконечно менялись, царствовали террор и разруха. Перепуганное и взбудораженное крымское население расстреливалось и обиралось. Расцвели анархия и произвол. Красные, зелёные, белые, - этот калейдоскоп правительств, конечно же, не мог не сказаться губительно на экономике Крыма. Распаханные земли зарастали травой, виноградники дичали, скот уничтожался голодающими армиями. Только один из белых режимов, – режим барона Врангеля, попытался провести какие-то аграрные и политические реформы, однако сбыться этому было не суждено.

В 1920 году части Красной Армии прорвали оборону на Перекопе и вошли в Крым. Их конная армия заняла Симферополь, и господство над полуостровом отошло к Советам. Врангелевские войска, а с ними дворянские семьи и те, кто не принял новую власть, вынуждены были оставить Россию и отбыли на пароходах, следовавших из портов Крыма к дальним чужим берегам. Сто пятьдесят тысяч человек навсегда покинули родину.

 Кровопролитная Гражданская война закончилась. Ленин, возглавивший новое правительство, подписал декрет, согласно которому все крымские дворцы и особняки отошли в собственность новой власти, использовавшей их под санатории и дома отдыха. Восемнадцатого октября 1921 года Крым стал составной частью Российской Федерации и был переименован в Крымскую АССР.


 
Фото

Ноябрь. Крым.
Ноябрь. Крым.

Скалолазание в Крыму
Скалолазание в Крыму

Частный сектор в Крыму
Частный сектор в Крыму

Все фото
Виды отдыха
 
 
 
 
  Продвижение web сайтов, оптимизация   Все права принадлежат 2morya 2009г.