Главная

Черная вода — это крымская минеральная вода, образующая черный осадок из источника Аджи-Су

 
   
  быстрый переход к странице региона
 
 
 
  Главная / О Крыме / История / Крым до Византии. Соседство скифов и греков
 
 
 
 
Погода
Лучшие отели

Санаторий "Саки"

Санаторий

Отель "У сестры"

Отель

Санаторий "Маяк"

Санаторий

все отели и пансионаты Крыма
Регионы
О КРЫМЕ
 

Крым до Византии. Соседство скифов и греков

Херсонес, находящийся под постоянной угрозой нападения скифов, вынужден был вступить в союз с сарматами – ираноязычными кочевниками, появившимися в Крыму в третьем столетии до нашей эры. Однако этих сил было недостаточно, чтобы противостоять скифскому войску, и во втором веке до нашей эры правители Херсонеса вынуждены были обратиться за помощью к Понтийскому царству – государству, расположенному на южном побережье Чёрного моря. Царь Понты, Митридат, послал на помощь Херсонесу флот и пехоту. Скифы же, в свою очередь, попросили подмоги у царя сарматского племени роксоланов, предоставившего им большое войско тяжёлых конников.

В этот раз греческие военачальники оказались мудрее своих противников. Они навязали скифам сражения в гористых районах Крыма, где сарматская конница оказалась бессильной. Скифы не только потерпели поражение, но и потеряли практически весь свой флот, уничтоженный греками после сражений на суше. В итоге, Херсонес был освобождён, скифы разбиты, а роксоланы покинули полуостров.

Казалось бы, конфликт исчерпан, однако военные действия не прекратились. Победа над скифами не удовлетворила предводителей Понтийских войск. Они прошли по всему южному побережью Крыма, уничтожая попутно и поселения, и укреплённые пункты, и святилища обосновавшихся здесь тавров. Тавры, спасаясь от завоевателей, ушли в горы, понтийцы же, с херсонесскими и боспорскими войсками, вошли в степной Крым и захватили скифские крепости Неаполь и Хабеи. Скифия, лишившись своих центральных владений, вынуждена была признать власть Понтийского царства. Через год её правители, собравшись с силами, попытались вернуть утерянную независимость, но неудачно. Скифское войско было разбито наголову, а скифские цари вновь попали в кабалу понтийцев, выплачивая им дань и пополняя понтийскую армию своими воинами.

Херсонес и Боспорское царство тоже признали верховную власть Понтийского государства, царь которого стал хозяином почти всего Крыма. Сложившееся положение вещей не устраивало римскую империю, контролировавшую в те времена громадные территории. Властители Рима нанесли понтийцам ответный удар. Римская эскадра блокировала гавани Боспорского царства, и торговля Боспора быстро пришла в упадок. Понтийский царь потерял получаемые от неё немалые прибыли. Целостность его власти подтачивалась и изнутри: среди знати Херсонеса и Боспорского царства росло недовольство политикой Понты, вылившееся, в результате, в восстание, вспыхнувшее в античных городах Крыма. Недолговременное могущество Понтийского царства в Крыму пошло на спад.

В середине первого столетия до нашей эры правители Боспорского царства заключили с Римской империей договор о дружбе, согласно которому очередной царь Боспора обязательно утверждался римлянами. Такое соглашений способствовало тому, что впоследствии, в начале нашей эры, контроль над Черноморским побережьем Крыма фактически перешёл к Римской империи. Это устраивало правителей Боспорского царства и Херсонеса, - Рим обеспечивал и бесперебойную торговлю, и защиту от племён кочевников, - но не нравилось скифам. Обновив свои бастионы, они, объединившись с сарматами, вновь начали всерьёз угрожать опекаемому римлянами Херсонесу. На помощь горожанам прибыли римские легионеры. Отбросив скифов от Херсонеса, они, дабы укрепить позиции греков, оставили в нём свой гарнизон.

Юго-запад полуострова остался владением скифов и сарматов, которым ничего не оставалось, как налаживать торговые связи с Херсонесом, снабжающим продовольствием многие города Римской империи.

Не бедствовало в те дни и опекаемое римлянами Боспорское царство. Через очищенное от пиратов Чёрное море к берегам Боспора из городов южного Причерноморья шли корабли с товарами, способствуя процветанию боспорской торговли. Города царства расстраивались, обрастая мощными укреплениями и прекрасными храмами. В состав Боспора вошли восточный и степной Крым.


 
Фото

Виндсерфинг в крыму
Виндсерфинг в крыму

Улочки старого Гурзуфа
Улочки старого Гурзуфа

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец

Все фото
Виды отдыха
 
 
 
 
  Продвижение web сайтов, оптимизация   Все права принадлежат 2morya 2009г.