Главная

Территорию Крыма стали заселять ещё в VIII веке нашей эры

 
   
  быстрый переход к странице региона
 
 
 
  Главная / О Крыме / Культура и исскуство / Ислам в Крыму. Часть вторая
 
 
 
 
Погода
Лучшие отели

Пансионат "Горняк"

Пансионат

Пансионат "Энергетик"

Пансионат

Отель "У сестры"

Отель

все отели и пансионаты Крыма
Регионы
О КРЫМЕ
 

Ислам в Крыму. Часть вторая

В начале тринадцатого века Крым стал процветающим краем, находящимся, благодаря великолепно развитому земледелию и высокому экономическому положению своих городов, на очень высокой стадии экономического развития. И, конечно же, новые охотники за крымскими богатствами не заставили долго себя ждать. На сей раз завоеватель был неимоверно грозен и практически непобедим. В Крым устремились полчища монголо-татар.

В 1223 году их конница захватила Судак, называвшийся в те времена Сугдеей. Победители лишь разграбили город и затем оставили его, чтобы вернуться назад только в 1239 году. После нескольких набегов татаро-монголы, в конце концов, подчинили себе Судак и посадили в нём своего наместника.

Изначально, удовольствовавшись захватом Восточной территории полуострова, завоеватели вели себя сравнительно мирно, ограничиваясь взимаемой с захваченных городов данью и не претендуя при этом на полное господство. Однако лояльности завоевателей вскоре пришёл конец. В середине тринадцатого века они захватили и юго-западные плодородные долины, разрушая и сжигая всё на своём пути. Избежали столь печальной участи лишь крепости в горах, оказавшиеся неприступными для монголо-татарской конницы.

Прочно обосновались в Крыму новые хозяева в 1242 году. Полуостров стал провинцией, или улусом, Золотой орды. Управлялся регион в те времена эмиром, наместником великого хана, братом Батыя, Мавалом.

Уцелевшее местное население изнемогало под гнётом жестоких завоевателей. Его постоянно грабили, угоняли в рабство, облагали всевозможными налогами и повинностями. Среди коренных жителей полуострова велась активная исламизация.

Столицей нового государства и местом пребывания эмира стал город Солхат (ныне «Старый Крым»). В 1262 году в нём была выстроена первая на полуострове мечеть. Татаро-монголы переименовали Солхат в Кырым, а немногим позже, в четырнадцатом веке, это название распространилось и на весь полуостров.

В тот период торговые пути из Западной Европы на Восток проходили через Крым, и Судак, а немногим позже и Феодосия, стали крупными портами международного значения. Новые властители возвели в восточной части полуострова город Карасубазар. Находился он на одном из оживлённых караванных путей и очень быстро стал самым процветающим и многолюдным городом улуса.

В середине тринадцатого столетия эмир Крыма передал во владение Генуи Феодосию, бывшую в те времена небольшим прибрежным посёлком. Феодосия, переименованная генуэзцами в Кафу, стала торговой факторией. Впоследствии во владения Генуи отошла часть Крымского побережья с центром в Кафе, и из Солхата туда повезли товары, - шелка, кожи, меха, золото, дорогие ткани. В Солхат же, в свою очередь, поступали товары из Хорезма.

Ислам в Крыму внедрялся настолько активно, что в четырнадцатом столетии полуостров стал главным центром мусульманства в Золотой Орде. Возле Бахчисарая монголо-татары создали своё феодальное княжество со столицей в городе Кырк-орк (ныне Чуфут-кале). В северном Крыму обосновалась монголо-татарская знать, образовывавшая в тех местах свои первые полуфеодальные поместья.

В самой же орде шли непрерывные междоусобные войны, сказывавшиеся и на обстановке в Крымском улусе. Правители его регулярно менялись, города и селения периодически сжигались. В конечном итоге, в шестидесятых годах четырнадцатого века Золотая Орда разделилась на две части, и власть над Крымом перешла к фактическому правителю Орды, темнику Мамаю. Он подчинил себе местные племена половцев, получивших название «татары». Союзником Мамая была Генуя, имевшая в те времена колонии по всему южному побережью полуострова. Правление Мамая закончилось в 1380 году, когда на Куликовом поле его войска Мамая разгромили русичи.

Те временем генуэзцы, воспользовавшись ослаблением власти Золотой орды, завладели Балаклавой, а следом за ней и Судаком. Монголо-татары, из-за внутренних распрей, не смогли оказать им серьёзного сопротивления, и, в итоге, Генуя заняла Крымское побережье от Балаклавы до Керчи. В 1380 году она заключила договор с ханом Золотой Орды Тохтамышем, согласно которому за ней признавались все, захваченные в Крыму, территории. Этот район получил название «Капитанство Готии».

Однако кочевникам закон не писан, и. вопреки договору, монголо-татары продолжали нападать на генуэзские территории. Они разграбили и сожгли Кафу, неоднократно угрожая Судаку и Балаклаве. Генуэзцы вынуждены были обороняться и возводить укрепления. Кафу они отстроили заново и обнесли стенами с боевыми башнями, а в Судаке, на Керченском полуострове и в Балаклаве появились мощные бастионы. Однако защитой они оказались слабой, – в 1396 году Тохтамыш отобрал у Генуи крымские города.

Как ни странно, ни смуты внутри Золотой орды, ни беспорядочность в управлении монголо-татар своими владениями, ни постоянно сменяющиеся ханы Крыма не были препятствием к притоку на территорию полуострова татарских поселенцев. Они уже не ограничивались степной его частью, а занимали и прибрежные части у гор. Кочевники постепенно становились землевладельцами. Ислам всё активнее завоёвывал свои позиции. Православные города полуострова были уничтожены в 1395 году войсками эмира Тамерлана.

Конец четырнадцатого века был для Крыма весьма неблагополучным. Длительные кровавые распри внутри Золотой орды отнюдь не способствовали успешной внешней торговле монголо-татар. Доход от неё значительно сократился. Города Крыма приходили в упадок, население его беднело. Иными словами, Золотая Орда стала помехой для развития экономики улуса, которому, чтобы избежать полного краха, стала просто необходима независимость.

Добиться её в сложившихся условиях было довольно сложно. Препятствовала образованию нового монголо-татарского государства не только Золотая Орда, но и длительная борьба за власть в нём между тремя правителями сразу. В конце четырнадцатого столетия поход на Крым совершил глава Золотой Орды, эмир Эдигей. Он разрушил Херсонес, который так и не был больше восстановлен.

В начале пятнадцатого века Крымом и прилегающими к нему территориями завладел хан Девлет-Берды. Возникло Крымское ханство, в котором образовалась своя ханская династия. Это было исламское государство, основанное на довольно древних, устоявшихся религиозных традициях.

Генуэзцы же, не желающие мириться с потерей благодатных земель, в 1434 году отправили в Крым эскадру. Их войска захватили и разграбили крепость Чембало возле Балаклавы и уничтожили единственный бастион, охранявший порт княжества Феодоро. Затем они отправились к Солхату, где и были разгромлены армией монголо-татар под командованием Хаджи Гирея. В результате, Хаджи Гирей был признан генуэзцами крымским ханом, а к Генуе вернулась часть крымских городов.

В Крыму, разделённом на степное крымское ханство, горное княжество Феодоро и генуэзские колонии, возобновилась торговля. Центрами её стали Кафа, Перекоп и Гезлев (ныне Евпатория).

В 1462 году Хаджи Гирей вступил в дипломатические отношения с Московским государством. Десять лет спустя между двумя государствами было подписано соглашение о дружбе и торговле.

В 1466 году крымским ханом стал младший сын умершего Хаджи-Гирея, Менгли-Гирей. Однако на этот престол заявил свои претензии и хан Ахмат, правитель новой, образовавшейся после ослабления золотоордынцев, Большой Орды. Он вторгся в Крым, и Менгли-Гирей вынужден был на некоторое время отказаться от власти.

В 1475 году турецкая эскадра высадила свой десант в Кафинском заливе. Менгли-Гирей поддержал турков с берега, и через пять дней Кафа пала. Турецкие войска разгромили княжество Феодоро, а вместе с ним и все генуэзские колонии на южном побережье Крыма. В результате, Крымское ханство превратилось в турецкого вассала, опорным же пунктом Турции на полуострове стала Кафа, переименованная османами в Кефе. Менгли-Гирей вновь получил титул крымского хана.

Под протекторатом Турции Крымское ханство, при полной внутренней автономии, имело право на дипломатические отношения с другими государствами. Турецкие власти очень рьяно взялись за пропаганду ислама среди жителей полуострова, обложив оставшихся здесь христиан большими налогами и огромным количеством повинностей. Суфийские братства Турции, шейхи которых нередко обладали и военной властью, пользовались огромным авторитетом среди мусульман Крыма.

Крымское ханство, будучи и до этого достаточно воинственным, стало существовать, главным образом, благодаря войнам. Менгли-Гирей, дабы защитить свои владения, выстроил множество укреплений. Он непрерывно воевал с Литвой, Польшей и Золотой Ордой. С Московским же княжеством отношения у него были, на первый взгляд, дружеские. Русские послы почти постоянно жили в Крыму. Турецкий султан Баязет, при посредничестве Менгли-Гирея, в 1492 году подписал с московским князем Иоанном III договор о мирных и торговых отношениях. Но договор этот оказался, по большей части, формальным.

Фактически же Москва получила беспокойного соседа, - монголо-татары совершали постоянные набеги на её земли, опустошая сёла и угоняя их жителей для продажи на турецких рынках. В степях между Крымским ханством и Московским княжеством образовалось огромное безлюдное пространство, называемое «диким полем». Оно не заселялось из-за постоянной угрозы набегов монголо-татар. Страдало от алчных воителей и население Украины. В конце концов, дабы противодействовать регулярным наскокам агрессоров, славяне собрали Войско Запорожское Низовое – Запорожскую Сечь.


 
Фото

Дворец княгини гагариной
Дворец княгини гагариной

Прогуливаясь по городу можно найти потрясающие места
Прогуливаясь по городу можно найти потрясающие места

Набережная Ялты
Набережная Ялты

Все фото
Виды отдыха
 
 
 
 
  Продвижение web сайтов, оптимизация   Все права принадлежат 2morya 2009г.