Главная

Два моря Крыма — Азовское и Черное

 
   
  быстрый переход к странице региона
 
 
 
  Главная / О Крыме / Культура и исскуство / Ислам в Крыму. Часть третья
 
 
 
 
Погода
Лучшие отели

Санаторий "Таврия"

Санаторий

Санаторий "Маяк"

Санаторий

Пансионат "Энергетик"

Пансионат

все отели и пансионаты Крыма
Регионы
О КРЫМЕ
 

Ислам в Крыму. Часть третья

Крымское ханство

Конец четырнадцатого века был для Крыма весьма неблагополучным. Длительные кровавые распри внутри Золотой орды отнюдь не способствовали успешной внешней торговле монголо-татар, которая существенно пострадала и при взятии турками под контроль Босфорского залива. В итоге, доход от неё значительно сократился. Города Крыма приходили в упадок, население его беднело. Иными словами, Золотая Орда стала помехой для развития экономики улуса, которому, чтобы избежать полного краха, стала просто необходима независимость.

Добиться её в сложившихся условиях было довольно сложно. Препятствовала образованию нового монголо-татарского государства не только Золотая Орда, но и длительная борьба за власть в нём между тремя правителями сразу. В конце четырнадцатого столетия поход на Крым совершил глава Золотой Орды, эмир Эдигей. Он разрушил Херсонес, который так и не был больше восстановлен.

В конце концов, в начале пятнадцатого века Крымом и прилегающими к нему территориями завладел хан Девлет-Берды. Возникло Крымское ханство, в котором образовалась своя ханская династия. Это было исламское государство, основанное на довольно древних, устоявшихся религиозных традициях.

Однако столь желанный измотанными жителями мир на полуострове не наступил. Генуэзцы, не желающие мириться с потерей благодатных земель, в 1434 году отправили в Крым эскадру. Их войска захватили и разграбили крепость Чембало возле Балаклавы и уничтожили единственный бастион, охранявший порт княжества Феодоро. Затем они отправились к Солхату, где и были разгромлены армией монголо-татар под командованием Хаджи Гирея. В результате, Хаджи Гирей был признан генуэзцами крымским ханом. Но… Не так-то просто далась ему полная власть над Крымом. Хаджи Гирею пришлось уйти в Литовское княжество, откуда он вернулся в 1443 году и, при поддержке литовского войска, овладел, наконец, престолом. Генуэзцам же была возвращена часть крымских городов.

В Крыму, разделённом на степное крымское ханство, горное княжество Феодоро и генуэзские колонии, возобновилась торговля. Центрами её стали Кафа, Перекоп и Гезлев (ныне Евпатория). Сюда везлись меха, кожа, зерно, табак, железо. Вывозились же сафьян, соль, шелка, вина и столь ценные в дальних краях верблюды.

В 1462 году Хаджи Гирей вступил в дипломатические отношения с Московским государством. Десять лет спустя между двумя государствами было подписано соглашение о дружбе и торговле.


 
Фото

Красивые ливадийские аллеи
Красивые ливадийские аллеи

Лебяжьи острова. Крым.
Лебяжьи острова. Крым.

Набережная в лучах уходящего солнца
Набережная в лучах уходящего солнца

Все фото
Виды отдыха
 
 
 
 
  Продвижение web сайтов, оптимизация   Все права принадлежат 2morya 2009г.