Главная

Территорию Крыма стали заселять ещё в VIII веке нашей эры

 
   
  быстрый переход к странице региона
 
 
 
  Главная / О Крыме / Культура и исскуство / Ислам в Крыму. Часть четвёртая
 
 
 
 
Погода
Лучшие отели

Санаторий "Таврия"

Санаторий

Санаторий "Саки"

Санаторий

Санаторий "Маяк"

Санаторий

все отели и пансионаты Крыма
Регионы
О КРЫМЕ
 

Ислам в Крыму. Часть четвёртая

Крым у Османской империи

В 1466 году умер Хаджи-Гирей. Крымским ханом стал его младший сын, Менгли-Гирей. Однако на этот престол заявил свои претензии и хан Ахмат, правитель новой, образовавшейся после ослабления золотоордынцев, Большой Орды. Он вторгся в Крым, и Менгли-Гирей вынужден был на некоторое время отказаться от власти.

В 1475 году турецкая эскадра высадила свой десант в Кафинском заливе. Менгли-Гирей поддержал турков с берега, и через пять дней Кафа пала. Турецкие войска разгромили княжество Феодоро, а вместе с ним и все генуэзские колонии на южном побережье Крыма. В результате, Крымское ханство превратилось в турецкого вассала, опорным же пунктом Турции на полуострове стала Кафа, переименованная османами в Кефе. Менгли-Гирей вновь получил титул крымского хана.

Под протекторатом Турции Крымское ханство, при полной внутренней автономии, имело право на дипломатические отношения с другими государствами. Турецкие власти очень рьяно взялись за пропаганду ислама среди жителей полуострова, обложив оставшихся здесь христиан большими налогами и огромным количеством повинностей. Суфийские братства Турции, шейхи которых нередко обладали и военной властью, пользовались огромным авторитетом среди мусульман Крыма.

Духовная практика руководителей этих религиозных образований вполне сочеталась с агрессивностью по отношению к иноверцам. В результате, Крымское ханство, будучи и до этого достаточно воинственным, стало существовать, главным образом, благодаря войнам.

Менгли-Гирей, дабы защитить свои владения, выстроил множество укреплений. Он непрерывно воевал с Литвой, Польшей и Золотой Ордой. С Московским же княжеством отношения у него были, на первый взгляд, дружеские. Русские послы почти постоянно жили в Крыму. Турецкий султан Баязет, при посредничестве Менгли-Гирея, в 1492 году подписал с московским князем Иоанном III договор о мирных и торговых отношениях. Но договор этот оказался, по большей части, формальным.

Фактически же Москва получила беспокойного соседа, - монголо-татары совершали постоянные набеги на его земли, опустошая сёла и угоняя их жителей для продажи на турецких рынках. В степях между Крымским ханством и Московским княжеством образовалось огромное безлюдное пространство, называемое «диким полем». Оно не заселялось из-за постоянной угрозы набегов монголо-татар. Страдало от алчных воителей и население Украины. В конце концов, дабы противодействовать регулярным наскокам агрессоров, славяне собрали Войско Запорожское Низовое – Запорожскую Сечь.


 
Фото

Армяне Крыма
Армяне Крыма

Болгары Крыма
Болгары Крыма

Крым с высоты птичьего полета
Крым с высоты птичьего полета

Все фото
Виды отдыха
 
 
 
 
  Продвижение web сайтов, оптимизация   Все права принадлежат 2morya 2009г.