Главная

Воронцовский дворец построен по проекту известного архитектора Э.Блора

 
   
  быстрый переход к странице региона
 
 
 
  Главная / О Крыме / Культура и исскуство / Ислам в Крыму. Часть первая
 
 
 
 
Погода
Лучшие отели

Пансионат "Горняк"

Пансионат

Санаторий "Саки"

Санаторий

Пансионат "Уют"

Пансионат

все отели и пансионаты Крыма
Регионы
О КРЫМЕ
 

Ислам в Крыму. Часть первая

Вторжение золотоордынских конников

В начале тринадцатого века Крым стал процветающим краем, находящимся, благодаря великолепно развитому земледелию и высокому экономическому положению своих городов, на очень высокой стадии экономического развития. И, конечно же, новые охотники за крымскими богатствами не заставили долго себя ждать. На сей раз завоеватель был неимоверно грозен и практически непобедим. В Крым устремились полчища монголо-татар.

В 1223 году их конница захватила Судак, называвшийся в те времена Сугдеей. Однако победители повели себя довольно лояльно. Они лишь разграбили город и затем оставили его, чтобы вернуться назад только в 1239 году. После нескольких набегов татаро-монголы, в конце концов, подчинили себе Судак и посадили в нём своего наместника.

Изначально, удовольствовавшись захватом Восточной территории полуострова, завоеватели вели себя сравнительно мирно, ограничиваясь взимаемой с захваченных городов данью и не претендуя при этом на полное господство. Но продолжалось это недолго. В конце тринадцатого века население Крыма испытало на себе сполна всю, характерную для монголо-татар, свирепость. Они захватили и юго-западные плодородные долины, разрушая и сжигая всё на своём пути.

При оккупации всего полуострова кочевники тоже остались верны себе, сжигая дотла города и поселения и уничтожая или подчиняя себе их жителей. Избежали этой участи лишь крепости в горах, оказавшиеся неприступными для монголо-татарской конницы.

Прочно обосновались в Крыму новые хозяева в 1242 году. Полуостров стал провинцией, или улусом, Золотой орды. Управлялся регион в те времена эмиром, наместником великого хана, братом Батыя, Мавалом.

Уцелевшее местное население изнемогало под гнётом жестоких завоевателей. Его постоянно грабили, угоняли в рабство, облагали всевозможными налогами и повинностями. Среди коренных жителей полуострова велась активная исламизация. В Салхате, в 1262 году, была выстроенная первая мечеть.

Столицей нового государства и местом пребывания эмира стал город Солхат (ныне «Старый Крым»). Татаро-монголы переименовали Солхат в Кырым, а немногим позже, в четырнадцатом веке, это название распространилось и на весь полуостров. В Солхате, в 1267 году, начали чеканить первые крымские монеты.

В тот период торговые пути из Западной Европы на Восток проходили через Крым, и Судак, а немногим позже и Феодосия, стали крупными портами международного значения. Новые властители выстроили в восточной части полуострова город Карасубазар. Находился он на одном из оживлённых караванных путей и очень быстро стал самым процветающим и многолюдным городом улуса.

В середине тринадцатого столетия эмир Крыма передал во владение Генуи Феодосию, бывшую в те времена небольшим прибрежным посёлком. Феодосия, переименованная генуэзцами в Кафу, стала торговой факторией. Впоследствии во владения Генуи отошла часть Крымского побережья с центром в Кафе, и из Солхата туда повезли товары, - шелка, кожи, меха, золото, дорогие ткани. В Солхат же, в свою очередь, поступали товары из Хорезма. По возникшему караванному пути нескончаемой вереницей шли навьюченные до крайности верблюды.


 
Фото

Мыс Айя
Мыс Айя

Скифское золото
Скифское золото

Сакское солёное озеро
Сакское солёное озеро

Все фото
Виды отдыха
 
 
 
 
  Продвижение web сайтов, оптимизация   Все права принадлежат 2morya 2009г.