Главная

Высота крымского водопада Учан-Су составляет 98,5 метров

 
   
  быстрый переход к странице региона
 
 
 
  Главная / О Крыме / Дворцы Крыма / Дворец княгини Гагариной
 
 
 
 
Погода
Лучшие отели

Санаторий "Полтава-Крым"

Санаторий

Пансионат "Лучезарный"

Пансионат

Санаторий "Маяк"

Санаторий

все отели и пансионаты Крыма
Регионы
О КРЫМЕ
 

Дворец княгини Гагариной

На мысе Плака (пос. Утёс), наряду с другими историческими памятниками Алушты, расположен дворец, неизменно притягивающий внимание как ценителей архитектуры, так и отчаянных романтиков. Инициатором постройки «средневекового замка» (нач. ХХ века) с узкими окнами-бойницами и башенками, выполненными в романском стиле, стала Анастасия Давыдовна Гагарина, урождённая Орбилиани. История Дворца в Алуште интересна и, одновременно, драматична.

Некогда здесь, на мысе Плака, находилось имение таврийского губернатора А.М. Бороздина. После его смерти дворец в стиле ампир перешёл дочери градоначальника Марии, а затем и её второму мужу, князю А.И. Гагарину. Второй женой Гагарина было суждено стать молодой грузинской княжне Тассо (Анастасии) Орбилиани. Именно в крымской усадьбе любящие супруги со временем планировали построить свой замок. Исполнить мечту удалось лишь спустя полвека — при обстоятельствах, более, чем печальных.

В 1857 году генерал-губернатора Александра Ивановича Гагарина смертельно ранил сванетский князь. Молодая вдова, тяжело переживавшая горечь утраты, решает перебраться в имение своего покойного мужа в Кучук-Ламбат (прежнее название пос. Утёс). Бытует мнение, что туда с собой княгиня перевезла и тело любимого. Полностью посвятив себя заботам об усадьбе, прекрасная Тассо так и не вышла замуж повторно. В возрасте 70 лет она решила увековечить память о муже, возведя дворец-мечту, с которым когда-то было связано столько надежд.

Проектировал дворец, а также осуществлял надзор за его строительством знаменитый архитектор Н.П. Краснов. Материалы для возведения Дворца в Алуште выбирались самые лучшие и в основном завозились из других государств. Работать с венецианскими стёклами, привезённой из Германии черепицей, итальянской облицовочной керамической плиткой и мрамором для лестниц нанимали опытных мастеров из разных областей России. Комплекс Дворца в Алуште дополняли домовая Александро-Невская церковь и здание больницы, в которой нанятый на средства княгини врач должен был оказывать бесплатную помощь местным жителям.

Как ни печально, но вдове-княгини не удалось насладиться уютом и красотой дворца-мечты, созданного по мотивам модернизированной древнегерманской архитектуры: в 1907 году, сразу после окончания строительства, хозяйка замка почила. Унаследовала имение племянница княгини Гагариной Елена Тархан-Моурави, у которой во времена революции оно было безжалостно отобрано. В здании расположился дом отдыха, сегодня здесь размещён административный корпус санатория «Утёс».

Спустя столетие, дворец княгини Гагариной, по праву считающийся символом любви и преданности, продолжает восхищать гостей гармонией форм, красотой фасадов, оплетённых лианой, живописностью можжевеловой и кипарисовой аллей, а также потрясающими видами на море.


 
Фото

Карадаг
Карадаг

Дайвинг в Крыму (Судак)
Дайвинг в Крыму (Судак)

Аскания Нова
Аскания Нова

Все фото
Виды отдыха
 
 
 
 
  Продвижение web сайтов, оптимизация   Все права принадлежат 2morya 2009г.