Главная

Территорию Крыма стали заселять ещё в VIII веке нашей эры

 
   
  быстрый переход к странице региона
 
 
 
  Главная / О Крыме / Дворцы Крыма / Дворец княгини Гагариной
 
 
 
 
Погода
Лучшие отели

Пансионат "Энергетик"

Пансионат

Пансионат "Уют"

Пансионат

Санаторий "Саки"

Санаторий

все отели и пансионаты Крыма
Регионы
О КРЫМЕ
 

Дворец княгини Гагариной

На мысе Плака (пос. Утёс), наряду с другими историческими памятниками Алушты, расположен дворец, неизменно притягивающий внимание как ценителей архитектуры, так и отчаянных романтиков. Инициатором постройки «средневекового замка» (нач. ХХ века) с узкими окнами-бойницами и башенками, выполненными в романском стиле, стала Анастасия Давыдовна Гагарина, урождённая Орбилиани. История Дворца в Алуште интересна и, одновременно, драматична.

Некогда здесь, на мысе Плака, находилось имение таврийского губернатора А.М. Бороздина. После его смерти дворец в стиле ампир перешёл дочери градоначальника Марии, а затем и её второму мужу, князю А.И. Гагарину. Второй женой Гагарина было суждено стать молодой грузинской княжне Тассо (Анастасии) Орбилиани. Именно в крымской усадьбе любящие супруги со временем планировали построить свой замок. Исполнить мечту удалось лишь спустя полвека — при обстоятельствах, более, чем печальных.

В 1857 году генерал-губернатора Александра Ивановича Гагарина смертельно ранил сванетский князь. Молодая вдова, тяжело переживавшая горечь утраты, решает перебраться в имение своего покойного мужа в Кучук-Ламбат (прежнее название пос. Утёс). Бытует мнение, что туда с собой княгиня перевезла и тело любимого. Полностью посвятив себя заботам об усадьбе, прекрасная Тассо так и не вышла замуж повторно. В возрасте 70 лет она решила увековечить память о муже, возведя дворец-мечту, с которым когда-то было связано столько надежд.

Проектировал дворец, а также осуществлял надзор за его строительством знаменитый архитектор Н.П. Краснов. Материалы для возведения Дворца в Алуште выбирались самые лучшие и в основном завозились из других государств. Работать с венецианскими стёклами, привезённой из Германии черепицей, итальянской облицовочной керамической плиткой и мрамором для лестниц нанимали опытных мастеров из разных областей России. Комплекс Дворца в Алуште дополняли домовая Александро-Невская церковь и здание больницы, в которой нанятый на средства княгини врач должен был оказывать бесплатную помощь местным жителям.

Как ни печально, но вдове-княгини не удалось насладиться уютом и красотой дворца-мечты, созданного по мотивам модернизированной древнегерманской архитектуры: в 1907 году, сразу после окончания строительства, хозяйка замка почила. Унаследовала имение племянница княгини Гагариной Елена Тархан-Моурави, у которой во времена революции оно было безжалостно отобрано. В здании расположился дом отдыха, сегодня здесь размещён административный корпус санатория «Утёс».

Спустя столетие, дворец княгини Гагариной, по праву считающийся символом любви и преданности, продолжает восхищать гостей гармонией форм, красотой фасадов, оплетённых лианой, живописностью можжевеловой и кипарисовой аллей, а также потрясающими видами на море.


 
Фото

Остатки древнего Пантикапея. Керчь
Остатки древнего Пантикапея. Керчь

Набережная Ялты
Набережная Ялты

Бахчисарайский дворец
Бахчисарайский дворец

Все фото
Виды отдыха
 
 
 
 
  Продвижение web сайтов, оптимизация   Все права принадлежат 2morya 2009г.