Главная

Территорию Крыма стали заселять ещё в VIII веке нашей эры

 
   
  быстрый переход к странице региона
 
 
 
  Главная / О Крыме / История / Крым во времена Византии. Под властью хазар
 
 
 
 
Погода
Лучшие отели

Пансионат "Лучезарный"

Пансионат

Пансионат "Уют"

Пансионат

Санаторий "Саки"

Санаторий

все отели и пансионаты Крыма
Регионы
О КРЫМЕ
 

Крым во времена Византии. Под властью хазар

После нашествия гуннов одно из крупнейших крымских государств античного времени, Боспорское царство, занимавшее большое пространство Керченского и Таманского полуостровов, было практически уничтожено. Его разрушенные посёлки и города почти вымерли. И только через целое столетие в эти места стали возвращаться коренные жители, вместе с которыми на территории Крыма оседали и переселенцы, состоящие, главным образом, из сарматов.

В начале шестого века гуннскому господству на территории Крыма пришёл конец, однако полуостров они не покинули. Власть над Боспором перешла к Византии, которая использовала ослабевших от долгих сражений гуннов, как наёмные войска. Для того, чтобы упрочить свои положения и защитить побережье от набегов степняков-кочевников, новому властителю Крыма, византийскому императору Юстиниану I, нужны были укреплённые гарнизоны. Уцелевший во время нашествий Херсонес как нельзя более подходил для этой цели, и на подступах к нему были выстроены крепости. Византийцы возвели новые бастионы и на южном берегу Крыма, в Алусте (ныне Алуште) и Горзувитах (ныне Гурзуф). Проходы в горных перевалах закрывали от варваров каменные оборонительные сооружения в виде высоких, крепких и длинных стен. Они так и назывались – «Длинные стены».

Во второй половине седьмого века политическое и экономическое положение Византии стало слабеть, и она вынуждена была уступить часть своих владений в Крыму Хазарскому каганату – средневековому государству, одна из границ которого проходила по Черноморскому побережью от реки Кубань до Керченского пролива. Новые правители заняли Сугдею (ныне Судак) и Херсонес, который вскоре был освобождён и вновь отдан Византии.

Крымские города получили от новых властей самоуправление. Изначально хазары относились к местному населению довольно лояльно, требуя от него лишь регулярно выплачиваемых пошлин. Однако готы, оказавшиеся в занятой хазарами местности, не желали мириться с подобным положением, и в конце восьмого века, под предводительством епископа Готской епархии Иоанна, подняли восстание. Крымская столица Готии, город Дорос, была освобождена, но ненадолго, - карательный отряд хазар подавил мятеж. В итоге, жаждущие свободы готы вынуждены были смириться, и впоследствии, в 830 году, когда в каганате шла гражданская война, и он не мог контролировать свои территории, они окончательно перешли под власть Византии.

Представитель хазарской власти, тархан, обосновался в городе Судаке. Недовольные новой властью местные жители уходили в горы, формируя там всё новые и новые поселения, перераставшие в пещерные города. Хазары же возводили на месте разрушенных и оставленных обитателями городов и деревенек свои населённые пункты и укрепления, остатки которых можно увидеть и сегодня в центре Керченского полуострова, возле Коктебеля, Феодосии и в других районах полуострова. Активно строились оборонительные феодальные замки-исары, большинство из которых располагалось на береговой полосе между Алуштой и Ласпи. С восьмого по десятый века на южном побережье Крыма появилось свыше семидесяти таких замков, выполняющих роль защитных сооружений.

Крым укреплялся, расстраивался, оживлялся. Население его, благодаря притоку беженцев и кочевников, быстро увеличивалось, благосостояние росло. Происходило это, главным образом, за счёт успешно развивающихся внешней торговли, сельского хозяйства и ремёсел. В те времена на полуострове функционировали крупные гончарные центры, производившие керамическую посуду и черепицу, которую приобретали и местные жители, и население всего Северного Причерноморья.

В Крыму расселялась хазарская знать. Одновременно с ней, в поисках убежища, сюда прибывали византийские монахи и греки-иконопочитатели из Малой Азии. Они спасались от преследований правительства, уничтожавшего иконы и монастыри. Византийские монахи, ставшие в этих местах основоположниками христианства, сооружали на территории Крыма пещерные монастыри и храмы, часть которых – монастырь Апостолов на восточной стороне Медведь-горы, монастырь в Инкермане, Успенский монастырь возле Чуфут-Кале и другие, - существуют и по сей день.

Херсонес, остававшийся во владениях Византии, был окончательно присоединён к ней в 832 году. В 840 году он превратился в византийский особый военный округ – Херсонесскую фему. Фема имела пограничную стражу и наёмные войска. Просуществовала она на Крымском полуострове до конца одиннадцатого столетия.


 
Фото

Июль. Крым.
Июль. Крым.

Дворец графа М.С. Воронцова. Симферополь
Дворец графа М.С. Воронцова. Симферополь

Севастополь
Севастополь

Все фото
Виды отдыха
 
 
 
 
  Продвижение web сайтов, оптимизация   Все права принадлежат 2morya 2009г.