Главная

Самый первый санаторий Крыма — это отделение Симферопольского военного госпиталя (1837 г.)

 
   
  быстрый переход к странице региона
 
 
 
  Главная / О Крыме / История / Крым во времена Византии
 
 
 
 
Погода
Лучшие отели

Пансионат "Уют"

Пансионат

Санаторий "Полтава-Крым"

Санаторий

Санаторий "Саки"

Санаторий

все отели и пансионаты Крыма
Регионы
О КРЫМЕ
 

Крым во времена Византии

После нашествия гуннов одно из крупнейших крымских государств античного времени, Боспорское царство, занимавшее большое пространство Керченского и Таманского полуостровов, было практически уничтожено. Его разрушенные посёлки и города почти вымерли. И только через целое столетие в эти места стали возвращаться коренные жители, вместе с которыми на территории Крыма оседали и переселенцы, состоящие, главным образом, из сарматов.

В начале шестого века гуннскому господству на территории Крыма пришёл конец, однако полуостров они не покинули. Власть над Боспором перешла к Византии, которая использовала ослабевших от долгих сражений гуннов, как наёмные войска. Для того, чтобы упрочить свои положения и защитить побережье от набегов степняков-кочевников, новому властителю Крыма, византийскому императору Юстиниану I, нужны были укреплённые гарнизоны. Уцелевший во время нашествий Херсонес как нельзя более подходил для этой цели, и на подступах к нему были выстроены крепости. Византийцы возвели новые бастионы и на южном берегу Крыма, в Алусте (ныне Алуште) и Горзувитах (ныне Гурзуф). Проходы в горных перевалах закрывали от варваров каменные оборонительные сооружения в виде высоких, крепких и длинных стен. Они так и назывались – «Длинные стены».

Во второй половине седьмого века политическое и экономическое положение Византии стало слабеть, и она вынуждена была уступить часть своих владений в Крыму Хазарскому каганату – средневековому государству, одна из границ которого проходила по Черноморскому побережью от реки Кубань до Керченского пролива. Новые правители заняли Сугдею (ныне Судак) и Херсонес, который вскоре был освобождён и вновь отдан Византии.

Крымские города получили от новых властей самоуправление. Изначально хазары относились к местному населению довольно лояльно, требуя от него лишь регулярно выплачиваемых пошлин. Однако готы, оказавшиеся в занятой хазарами местности, не желали мириться с подобным положением, и в конце восьмого века, под предводительством епископа Готской епархии Иоанна, подняли восстание. Крымская столица Готии, город Дорос, была освобождена, но ненадолго, - карательный отряд хазар подавил мятеж. В итоге, жаждущие свободы готы вынуждены были смириться, и впоследствии, в 830 году, когда в каганате шла гражданская война, и он не мог контролировать свои территории, они окончательно перешли под власть Византии.

Представитель хазарской власти, тархан, обосновался в городе Судаке. Недовольные новой властью местные жители уходили в горы, формируя там всё новые и новые поселения, перераставшие в пещерные города. Хазары же возводили на месте разрушенных и оставленных обитателями городов и деревенек свои населённые пункты и укрепления, остатки которых можно увидеть и сегодня в центре Керченского полуострова, возле Коктебеля, Феодосии и в других районах полуострова. Активно строились оборонительные феодальные замки-исары, большинство из которых располагалось на береговой полосе между Алуштой и Ласпи. С восьмого по десятый века на южном побережье Крыма появилось свыше семидесяти таких замков, выполняющих роль защитных сооружений.

Крым укреплялся, расстраивался, оживлялся. Население его, благодаря притоку беженцев и кочевников, быстро увеличивалось, благосостояние росло. Происходило это, главным образом, за счёт успешно развивающихся внешней торговли, сельского хозяйства и ремёсел. В те времена на полуострове функционировали крупные гончарные центры, производившие керамическую посуду и черепицу, которую приобретали и местные жители, и население всего Северного Причерноморья.

В Крыму расселялась хазарская знать. Одновременно с ней, в поисках убежища, сюда прибывали византийские монахи и греки-иконопочитатели из Малой Азии. Они спасались от преследований правительства, уничтожавшего иконы и монастыри. Византийские монахи, ставшие в этих местах основоположниками христианства, сооружали на территории Крыма пещерные монастыри и храмы, часть которых – монастырь Апостолов на восточной стороне Медведь-горы, монастырь в Инкермане, Успенский монастырь возле Чуфут-Кале и другие, - существуют и по сей день.

Херсонес, остававшийся во владениях Византии, был окончательно присоединён к ней в 832 году. В 840 году он превратился в византийский особый военный округ – Херсонесскую фему. Фема имела пограничную стражу и наёмные войска. Просуществовала она на Крымском полуострове до конца одиннадцатого столетия.

В середине девятого века хазары вынуждены были объединиться с византийцами для совместной борьбы с очередными завоевателями, недостатка в которых Крым в те времена не испытывал. Полуостров превратился в поле непрерывных сражений, в процессе которых основная часть его поселений, за исключением городов Керченского полуострова и неприступного Херсонеса, была разрушена.

Благодатные земли полуострова привлекали и арабов, и венгров, особенно же удачливыми были печенеги, которые, появившись в Крыму в конце девятого века, к середине десятого столетия заняли почти весь полуостров.

Атаковали Северное Причерноморье и появившиеся в Восточной Европе дружины русов. Древнерусское государство, получив доступ к Чёрному морю, установило, при посредничестве печенегов, торговые связи с Херсонесом, выгодные обеим сторонам. С хазарами же русичи продолжали соперничать вплоть до шестидесятых годов десятого столетия, когда хазары были разгромлены, а владения их вошли в состав Древнерусского государства. Крым Хазария окончательно потеряла в 1016 году, после того, как русский князь Мстислав, поддерживаемый византийским флотом, уничтожил хазарское войско.

Херсонесом правила Византия, хазары исчезли, пришёл черёд и печенегов, которых в 1036 году разгромили русичи. Однако… Благодатные места долго не пустуют, и на место печенегов явились половцы. В 1116 году они добили остатки печенегов и стали единовластными хозяевами степных областей Крыма. Керченский полуостров под их власть не попал, а Херсонес остался византийским. Столицей своей половцы объявили Сугдею. (Судак). Через Сугдею проходили крупные торговые пути из Европы, Азии, Малой Азии, Индии, Китая и Древнерусского государства, и она стремительно разбогатела.

Слава о процветающем городе понеслась по всему миру, порождая чёрную зависть у любителей поживиться за чужой счёт. В итоге, в 1222 году Сугдея была разграблена войсками властителя Румского султаната Ала-ад-дина Кей-Кубада. Поводом для военного похода стали жалобы купцов, торговле которых Сугдея мешала развернуться в полную силу. Объединённое русско-половецкое войско не смогло противостоять большому отряду султана, и столицу половцев занял султанский гарнизон. Находился он в городе до 1239 года.

В 1204 году крестоносцы захватили столицу Византии, и великая империя рухнула. Она перестала контролировать южный и юго-западный Крым, и политическая обстановка на этих территориях утеряла стабильность. В середине двенадцатого столетия на юго-западе полуострова возникло княжество Феодоро, образованное византийцем из богатого аристократического армянского рода. Населяли княжество греки, аланы, готы и потомки киммерийцев и тавров, караимы. Столицей Феодоро была объявлена бывшая готская крепость, город Мангуп. В начале пятнадцатого века жители Феодоро возвели крепость Каламиту, защищавшую единственный морской порт княжества, - Авлиту. Княжество, имея обширные международные связи, развивалось и крепло, но в конце пятнадцатого века было полностью уничтожено турками. Территория, на которой оно располагалось, превратилась в турецкий округ.


 
Фото

Казачья бухта
Казачья бухта

Мелек-Чесменский курган. Керчь (IV век до н.э.)
Мелек-Чесменский курган. Керчь (IV век до н.э.)

Пляж Омега. Севастополь.
Пляж Омега. Севастополь.

Все фото
Виды отдыха
 
 
 
 
  Продвижение web сайтов, оптимизация   Все права принадлежат 2morya 2009г.